Pour 20 cl de mayonnaise :
Le secret :
Pour réussir la mayonnaise, tous les composants doivent être à la même température. Commencer toujours à incorporer une petite quantité d’huile pour que l’émulsion se fasse parfaitement. La recette se monte à la main, pas besoin de robot sophistiqué.
Ingrédients :
1 c à soupe de moutarde fine,
1 jaune d’œuf,
1 verre d’huile soit environ 150 g (20% olive, 80% colza par exemple),
2 c à soupe de vinaire balsamique blanc (cidre blanc ou citron),
1 pincée de curry,
1 pincée de paprika,
Un peu de piment (Cayenne ou Espelette),
Sel, poivre
Préparation :
- Réunir le jaune d’œuf et la moutarde dans un cul de poule
- Battre au fouet en incorporant l’huile lentement en filet
- Mélanger énergiquement jusqu’à complète homogénéisation
- Ajouter l’assaisonnement et finir par le vinaigre.