Mes speculoos belges préférés
Ma recette s'inspire de la recette originale de la maison DANDOY, une petite boutique qui se trouve dans le coeur historique de Bruxelles.
Ingrédients
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 150 g de cassonade (sucre brun)
- 1 pincée de sel
- 1 càc de poudre de cannelle
- 1 càc de 4 épices (clou de girofle, gingembre, anis, muscade)
- 1 pincée de poivre blanc
- 2 c à soupe d'eau ou de lait à ajuster pour obtenir une pâte qui ne colle pas
- mon choix personnel : je n'ajoute pas de levure chimique. La recette originale prévoit 1 càc de bicarbonate de soude
Préparation
Battre le beurre mou et le sucre. Ajouter les épices et la farine tamisée. Verser l'eau ou le lait en fonction de la consistance de la pâte qui ne doit pas coller.
Pour ne rien vous cacher, j'ai tout mixé dans mon TM qui a fait le job.
Le fonçage
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson.
Foncer la pâte dans un moule en bois traditionnel (trouvé chez HEMA). Attention, si vous utilisez un moule en bois neuf, le faire tremper dans de l'eau la veille. Bien beurrer le moule, le fariner puis retirer le surplus
Autre solution
Soit découper des rectangles réguliers au couteau, soit faire des formes avec un emporte pièce
Cuisson dans un four préchauffé à 170/180°C sans chaleur tournante pendant 10 à 12 minutes (selon votre four)