Tarte au jambon sec façon Flammekueche alsacienne
Je propose une version dans laquelle le jambon sec remplace les lardons. J’en n’avais pas ! Bien entendu on peut mettre des lardons pour se rapprocher de la recette traditionnelle.
La pâte
250 g de farine standard
2 pincées de sel
25 g d’huile neutre (colza ou tournesol)
125 g d’eau froide (1 petit verre)
La garniture
1 gros oignon blanc tranché finement à la mandoline
20 cl de crème fleurette (soit 1 petite brique)
1 petit suisse nature
5 tranches de jambon sec ou du speck
Muscade râpée
Sel, poivre
Préparation de la pâte
Mettre tous les ingrédients dans un robot, mixer jusqu’à obtenir une boule bien souple
Etaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson, poser sur une plaque
Montage
Mélanger la crème et le petit suisse au fouet, saler, poivrer ajouter la muscade
Verser cette préparation sur la pâte, ajouter les fines rondelles d’oignon puis le jambon coupé en allumettes
Cuisson 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Adapter en fonction de son four