Lasagnes en deux versions boeuf ou végétarienne
Ingrédients
Version viande
500 g de bœuf haché
2 carottes
100 g de céleri rave
1 blanc de poireau
le quart d’un poivron rouge
1 oignon
1 petite gousse d’ail (retirer le germe)
1 c à soupe d’origan séché, une feuille de sauge ciselée
Une bouteille de pulpe de tomate (env 750 g)
1 boîte de tomates concassées (400 g)
Sel, poivre,
Version végétale
Remplacer la viande par une barquette de champignons taillés en brunoise et une portion de tofu découpé en petits cubes.
Sauce béchamel
50 g de beurre
50 g de farine
1/2 litre de lait
Noix de muscade
8 feuilles de pâte à lasagne sèche
Parmesan
Préparation
Eplucher les légumes. Utiliser un économe pour le poivron. Les tailler en brunoise pour faciliter la cuisson (tout petits cubes).
Faire revenir les légumes dans un peu d’huile d’olive pendant 8 minutes, ajouter la viande hachée ou les champignons pour la version végétale. Lorsque la viande est cuite ajouter la pulpe de tomate et les tomates concassées. Saler, poivrer, ajouter l’origan, la sauge ciselée. Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Sauce Béchamel
Pendant ce temps. Dans une casserole faire fondre le beurre sans coloration, ajouter la farine, faire un roux blanc c'est-à-dire cuire en mélangeant avec un fouet. Retirer du feu. Chauffer le lait au micro onde le verser en deux fois tout en homogénéisant le mélange. Saler, poivrer, râper un peu de noix de muscade.
Montage
Mettre un peu de beurre dans un plat à gratin. Répartir les sauces en 3 pour réaliser des couches successives de sauce bolognaise, de béchamel, de plaques de pâte et de parmesan râpé. Terminer par une couche de béchamel, saupoudrez de parmesan.
Cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 170/180°C.