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Martine en cuisine
24 janvier 2016

Lasagnes en deux versions boeuf ou végétarienne

Lasagnes en deux versions boeuf ou végétarienne
Ingrédients Version viande 500 g de bœuf haché 2 carottes 100 g de céleri rave 1 blanc de poireau le quart d’un poivron rouge 1 oignon 1 petite gousse d’ail (retirer le germe)1 c à soupe d’origan séché, une feuille de sauge ciselée Une bouteille de pulpe...
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11 juin 2016

Ajvar, caviar de poivrons des Balkans

Ajvar, caviar de poivrons des Balkans
Se prononce "aïvar". Il s'agit d'une sauce pimentée à base de poivrons qui accompagne les grillades. Je remercie Liljana, Mirjana et Milko nos Kumovi de Belgrade qui m'ont donné leur recette traditionnelle. Liljana prépare l'ajvar en fin de saison, elle...
13 décembre 2017

Bricelets suisses au vin blanc doux

Bricelets suisses au vin blanc doux
Voici de délicieuses gaufres fines et craquantes à réaliser avec un gaufrier à bricelets Ingrédients 300 g de farine blanche tamisée1 pincée de sel fin25 cl de vin blanc (Chasselas). Choisir un vin doux de préférence pas trop acide25 cl de crème bien...
28 juillet 2015

Ma soupe vitaminée après sport

Ma soupe vitaminée après sport
Je réalise cette recette avec mon super robot soup & co de Moulinex, que j’adore. Quand il en reste je conserve au frais dans une carafe en verre. Ingrédients 1 brocoli 1 carotte 1 pomme de terre moyenne 1 oignon 1 tomate 1 gousse d’ail (facultatif) Sel,...
4 août 2015

Salpicon de tomate, avocat, mangue, concombre et tuile de parmesan

Salpicon de tomate, avocat, mangue, concombre et tuile de parmesan
Une recette d’été par excellence découverte en Espagne cet été. Le salpicon est une brunoise de légumes, de poisson, de crustacés ou de viande, liée avec une sauce froide ou chaude. Ingrédients pour 4 personnes 5 tomates bien mûres (dont 1 pour la farce)½...
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22 novembre 2015

Spring rolls aux crevettes

Spring rolls aux crevettes
Un rouleau de printemps en automne ? pourquoi pas. Il suffit de trouver de la coriandre et de la menthe fraîche qui donne du caractère à cette recette. Ingrédients pour 2 personnes : 2 feuilles de riz, 6 crevettes (ou plus si elles sont petites) 1 carotte,...
25 juin 2016

Salade de tomates à huile d'olive parfumée à l'orange

Salade de tomates à huile d'olive parfumée à l'orange
Choisir des variétés de tomates différentes, par exemple : Tomate Noire de Crimée, sombre presque sans acidité Tomate Zebra verte, juteuse et légèrement acidulée Tomate golden, ferme et douce Tomate San Marzano, allongée, dense et ferme Couper les tomates...
7 juillet 2020

Comment conserver la rhubarbe crue sans stérilisation ni congélation

Comment conserver la rhubarbe crue sans stérilisation ni congélation
Cette méthode de conservation me vient de ma maman que je tiens à remercier au passage. Cette astuce lui permet de faire de délicieuses tartes à la rhubarbe en toute saison. Laver et ébouillanter des bocaux en verres Eplucher la rhurbarbe Couper les tiges...
5 avril 2017

Kugelhopf au KitchenAid et au Thermomix

Kugelhopf au KitchenAid et au Thermomix
Ingrédients 500 g de farine ¼ de litre de lait 20 g de levure du boulanger 75 g de sucre 150 de beurre 1 pincée de sel 2 œufs 100 à 150 g de raisins secs 50 g d’amandes brutes entières Faire tremper les raisins secs dans de l’eau chaude Préparation au...
21 septembre 2016

Tartines de Flore aux courgettes

Tartines de Flore aux courgettes
Ingrédients 6 petites courgettes avec la peau1 à 2 piments doux rouges1 à 2 gousses d'ail2 c. à soupe d'origan séchéHuile neutre, tournesol ou colza1 verre de vinaigre blanc pour 3 verres d'eau Préparation :Trancher les courgettes dans la longueur, tailler...
16 février 2016

Onglet à l'échalote

Onglet à l'échalote
Cette pièce de boucher plait aux amateurs de viande à fibres longues. La recette convient parfaitement à la bavette. Ingrédients Pour 3 personnes Prévoir 150 g d’onglet par personne. Demander à votre boucher de vous la préparer 80 g d’échalotes 1 verre...
25 juin 2016

Réaliser son huile d'olive parfumée à l'orange

Réaliser son huile d'olive parfumée à l'orange
Merci Flore d'avoir partagé ta recette. Ingrédients 1 orange bio non traitée de préférence 20 cl d'huile d'olive de qualité Préparation Prélever le zeste d'une orange, ne pas attaquer la partie blanche (ziste)Verser l'huile dans un flacon et ajouter les...
13 février 2017

Blanc de volaille mariné, raisin, curcuma, cannelle

Blanc de volaille mariné, raisin, curcuma, cannelle
Ingrédients pour deux 2 blancs de poulet ou escalope de dinde1 jus de citron1 filet d'huile d'olive1 filet de condiment Melfor1 gousse d'ail pressé1 oignon rouge coupé en tranches fines1 pincée de papika doux1 pincée de curcuma1 pincée de cannelle3 grains...
21 février 2017

Cannelloni aux coques et tomates cerise

Cannelloni aux coques et tomates cerise
Ingrédients pour 2 personnes 400 g de pâtes1bon verre de vin blanc sec (exemple Bergerac)600 de coques (poids avec les coquilles)2 gousses d’ailPersil plat6 tomates ceriseHuile d’olivePiment d’Espelette, sel, poivre du moulin Préparation Mettre les coques...
19 décembre 2018

Mes speculoos belges préférés

Mes speculoos belges préférés
Ma recette s'inspire de la recette originale de la maison DANDOY, une petite boutique qui se trouve dans le coeur historique de Bruxelles. Ingrédients 250 g de farine 100 g de beurre 150 g de cassonade (sucre brun) 1 pincée de sel 1 càc de poudre de cannelle...
23 octobre 2016

Osso bucco

Osso bucco
Un souvenir de Rome, une viande tendre et délicieusement parfumée aux agrumes. J’adore ! Ingrédients 6 rondelles moyennes de jarret de veau 4 carottes découpées en fines tranches2 oignons ciselés 1 branche de céleri taillée en brunoise 3 gousses d'ail...
4 mars 2016

Salade tiède d’artichauts violets de Provence à la coriandre

Salade tiède d’artichauts violets de Provence à la coriandre
Ingrédients pour 2 personnes 2 artichauts violets de Provence 2 petits oignons blancs 2 carottes le jus d’un demi citron 1 c à soupe de coriandre fraîche ciselée Vinaigrette 1 c à café de moutarde fine 1 cuillère à soupe de vinaigre au choix (cidre par...
1 mars 2016

Tourner les artichauts "violet de Provence"

Tourner les artichauts "violet de Provence"
Il faut : 1 petit couteau de cuisine1 cuillère parisienne (permet de faire des billes de légumes)1 citron Couper la queue de l’artichaut, garder 4 cm environ (on en garde plus selon fraîcheur) Supprimer les premières feuilles vertes Eplucher la base de...
24 février 2016

Guacamole d'avocat

Guacamole d'avocat
Ingrédients 2 avocats bien mûrs1 soupçon d’ail frais1 petit oignon blanc ciselé2 tomates pelées, épépinées et taillées finement1 c à soupe de coriandrele jus d’un citron vertla pointe d’un piment vert haché finement qu’on peut remplacer par une pincée...
1 septembre 2016

Tarte au jambon sec façon Flammekueche alsacienne

Tarte au jambon sec façon Flammekueche alsacienne
Je propose une version dans laquelle le jambon sec remplace les lardons. J’en n’avais pas ! Bien entendu on peut mettre des lardons pour se rapprocher de la recette traditionnelle. La pâte 250 g de farine standard 2 pincées de sel 25 g d’huile neutre...
25 septembre 2016

Aubergines tomates Mozzarella

Aubergines tomates Mozzarella
Ingrédients 2 aubergines bien brillantes8 tomates fermes type RomaParmesan râpéMozzarellaOriganHuile d'olive, sel, poivre Pistou 1 poignée de pistaches non salées8 feuilles de basilic frais2 c à soupe d'huile d'olive Préparation Tailler des tranches d'auberine...
30 octobre 2016

Petits gâteaux aux noisettes

Petits gâteaux aux noisettes
Ingrédients 150 g de beurre demi sel 150 g de sucre canne 1 sachet de sucre vanillé 4 jaunes d’œuf 150 g de farine 50 g de fécule 2 c à café rases de levure chimique 150 g de noisettes moulues Préparation Battre le beurre pommade. Ajouter peu à peu les...
13 février 2017

Pot au feu quenelles de moelle

Pot au feu quenelles de moelle
C'est un plat de mon enfance, une variante alsacienne du pot au feu Ingrédients 1kg de viande de boeuf à bouillir : paleron, macreuse ou joue de boeuf3 os à moelle1 gros oignon 4 gousses d'ail en chemise4 belles carottes1 tranche de céleri boule2 poireaux3...
23 août 2019

Frittata de courgettes et roquette gratinée au parmesan

Frittata de courgettes et roquette gratinée au parmesan
Il Chacun inventera sa propre Frittata en fonction de son imagination et surtout du contenu de son frigo. Ingrédients pour 2 personnes 2 courgettes 1 oignon blanc 2 poignées de roquette (on peut remplacer par des pousses d'épinard) 4 oeufs Curcuma Sel...
29 août 2015

Cake au citron

Cake au citron
Le punchage au sirop de citron parfume délicieusement le cake. Il est encore excellent le lendemain. Ingrédients 3 œufs 185 g de farine ½ sachet de levure chimique 2 citrons bio 175 g de sucre 65 g de beurre 100 g de crème fraîche 1 pincée de sel Sirop...
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Retour du printemps

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