Crumble à la rhubarbe
Crumble à la rhubarbe
Ingrédients pour 5 ramequins
500 g de rhubarbe
80 de sucre + 1 c à soupe pour la présentation
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
10 cl de crème fraîche
Pâte à crumble :
50 g de beurre
50 g de sucre
65 g de farine
Préparation :
Eplucher la rhubarbe, couper en petits cubes. Garder un morceau pour la présentation. Saupoudrer de 40 g de sucre et laisser dégorger pendant 3 heures. La rhubarbe libère son jus. Egoutter et remplir les petits ramequins individuels.
Réaliser le crumble : Sortir le beurre du réfrigérateur ¼ d’heure avant la préparation. Pétrir du bout des doigts le beurre, le sucre et la farine.
Crème :
Dans un cul de poule battre l’œuf, 40 g de sucre, le sucre vanillé et la crème. Verser sur la rhubarbe, saupoudrer de crumble.
Mettre au four pendant 25 à 30 minutes à 170°C (adaptez en fonction de votre four). Laisser refroidir.
Lames de rhubarbe confite :
Couper 5 lames de rhubarbe dans la longueur. Porter à ébullition 20 ml d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre dans une poêle. Déposer les lames de rhubarbe bien à plat et cuire pendant 5 à 8 à minutes à feu moyen.
Démouler le crumble et servir avec la rhubarbe confite.