Ajvar, caviar de poivrons des Balkans
Se prononce "aïvar". Il s'agit d'une sauce pimentée à base de poivrons qui accompagne les grillades.
Je remercie Liljana, Mirjana et Milko nos Kumovi de Belgrade qui m'ont donné leur recette traditionnelle. Liljana prépare l'ajvar en fin de saison, elle le conserve dans des bocaux stérilisés qui réjouissent la famille tout l'hiver.
Ingrédients
8 poivrons rouges
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol. Pour ma part j'utilise de l'huile d'olive de qualité.
2 gousses d’ail
1 piment. Je remplace le piment par une pincée de piment d’Espelette
Sel, poivre
Préparation
Déposer les poivrons entiers dans un plat allant au four. Les faire cuire pendant 30 à 40 minutes à 190°C.
Lorsqu'ils sont bien cuits, les déposer encore chauds dans une verrine et fermer hermétiquement. Attendre le refroidissement.
Retirer la peau et les pépins.
Hacher finement la chair au couteau ou au hachoir pour obtenir une pulpe avec de petits morceaux.
Saler, poivrer, ajouter l’ail pressé, le piment et l’huile.
Cuire à feu doux pendant 1 heure en remuant souvent. L’eau de végétation va s’évaporer au fur et à mesure de la cuisson.
L’ajvar est prêt lorsqu’on peut le mouler à la cuillère.
Conserver au frais et consommer rapidement, ou stériliser pour la conservation.