Bricelets suisses au vin blanc doux
Voici de délicieuses gaufres fines et craquantes à réaliser avec un gaufrier à bricelets
Ingrédients
300 g de farine blanche tamisée
1 pincée de sel fin
25 cl de vin blanc (Chasselas). Choisir un vin doux de préférence pas trop acide
25 cl de crème bien épaisse (de 3 jours)
2 cuillères à soupe d’eau de vie de Kirsch (en bonne Lorraine, je remplace par de la Mirabelle)
200 g de sucre roux (ou blanc à défaut)
Préparation
Mélanger les matières sèches : farine, sel, sucre
Ajouter le vin, la crème et le kirsch
Bien mélanger comme pour une pâte à gaufres classique
Laisser reposer 24 heures
Cuisson le lendemain
Préchauffer le gaufrier à bricelets. Huiler légèrement les plaques pour la première cuisson
Déposer une cuillerée à soupe de pâte sur chaque empreinte. Fermer le gaufrier
Bloquer les plaques entre elles à l’aide d’une pince (en général elle est fournie par le constructeur)
Cuire pendant environ 1 à 2 minutes. Ouvrir doucement pour vérifier la couleur du bricelet. Poursuivre la cuisson si nécessaire.
Détacher délicatement la gaufre avec la pointe d’un couteau, la poser à plat jusqu'à refroidissement. Découper
La recette traditionnelle consiste à enrouler immédiatement la gaufre à la sortie du gaufrier encore très chaude autour d’un bâton pour lui donner la forme d’un cigare.