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Martine en cuisine
28 mars 2018

Buddha Bowl

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La grande tendance du moment, une salade santé complète et équilibrée déclinable à souhait

Principe

Un bol doit contenir :
1/3 de cérérales complètes (blé, quinoa, riz) et de légumineuses (lentilles, haricots rouges, pois chiques...)
2/3 de légumes de saison au choix de toutes les couleurs, cuits et crus, fruits frais, fruits secs, avocat...
Supoudrer de graines pilées (noisettes, noix, amandes, pignons de pin, graines de tournesol, courge, sésame, gogi, chia...
Ajouter des herbes fraîches (salade, persil, ciboulette, coriandre...)
Terminer par des protéines d'origine végétale ou animale (tofu, oeuf sur le plat, viande blanche, poisson)

Préparation

Cuire les céréales et légumineuses dans de l'eau peu salée, suivre les indications habituelles pour chaque aliment
Cuire les légumes à la vapeur, conserver certains légumes crus
Cuire le poisson à la vapeur
Cuire le poulet à la vapeur ou dans une poele

Présentation

Ranger les aliments joliment dans le bol en alternant le cru, le cuit, les couleurs, les légumineuses, les céréales
Poser les protéines au centre
Décorer avec des herbes fraîches
Saupouder de graines

Sauce 1

1 c à café de moutarde
1 gousse d'ail écrasée sans le germe1 c à café de sauce Soyle jus d'un demi citron1 c à soupe d'huile végétale1 c à soupe de crème de sésame (TAHINI)Mixer tous les éléments de la sauce,

Sauce 2

2 c à soupe de yaourt brassé
le jus d'un demi citron ou vinaigre de cidre
1 c à soupe d'huile végétale

Ne pas trop assaisonner, pour garder les bienfaits santé

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15 juin 2015

Rillettes de thon au fromage de chèvre frais

 

Ingrédients : 

1 boîte de thon au naturel de 160 g, soit 112 g égoutté 
60 à 80 g de fromage de chèvre frais. 
1 petit oignon blanc ou 1 échalote ciselée finement 
Le jus d'un demi citron frais (ou un peu plus si vous préférez) 
Piment d’Espelette, sel, poivre 
Personnalisez votre recette en ajoutant soit de la ciboulette ciselée, du basilic ou de l'aneth frais. 
Variante : pour une rillette plus crèmeuse, remplacer la moitié du fromage de chèvre par du Saint Moret ou du Philadelphia.

Préparation : 

Egoutter le thon, ajouter tous les éléments de la recette. Ecraser à l'aide d'une fourchette. Mettre au frais 1 heure au moins avant de servir. Présenter avec des noix et saupoudrer de piment.   

12 août 2015

Cake aux olives

 

Encore une recette de cake aux olives me direz vous ? Oui, mais celle-ci c’est la bonne. Pas trop gras, ce cake plait à l’apéro ou accompagne parfaitement une salade composée. 
 
Ingrédients
4 œufs
50 cl (soit 10 cuillères à soupe d’huile d’olive de qualité)
15 cl de vin blanc sec
150 g de jambon coupé en dés
110 g de fromage râpé (gruyère, comté par exemple)
1 poivron rouge (j’ai utilisé un poivron jaune)
15 olives vertes
1 c à café d’origan séché
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
Sel, poivre, paprika
 
Préparation
Eplucher (ou non) le poivron, retirer les pépins, tailler en cubes, réserver. 
Battre les œufs et l’huile au fouet jusqu’à ce que la masse double de volume. Ajouter le vin blanc. Incorporer progressivement la farine mélangée à la levure puis tous les ingrédients de la recette. Saler, poivrer, assaisonner.
 
Beurrer un moule, placer une feuille de papier cuisson au fond. Verser la pâte. Cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 50 minutes. Faire le test de l’aiguille après ¾ d’heure de cuisson. Adaptez à votre four.
Démouler.

10 mai 2015

Tozzetti alle mandorle (Cantuccini)

 

Une recette de délicieux petits gâteaux aux amandes rapportée d'Italie. 
L'anis est facultatif. 

Ingrédients :

125 g de beurre, 
200 g de sucre en poudre, 
100 g de sucre glace, 
3 oeufs, 
1 pincée de sel, 
le zeste d'un citron râpé non traité, 
½ cuillère à café d'extrait de vanille, 
½ cuillère à soupe rase de poudre d'anis (j'ai acheté un sachet de graines d'anis au rayon des épices orientales et j'ai broyé au mixer), 
200 g d'amandes avec la peau, 
500 g de farine fine, 
1 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Dans un grand saladier, travailler le beurre ramolli avec le sucre, ajouter le sel, le zeste de citron, la vanille, la poudre d'anis, les oeufs un à la fois puis les amandes
  2. Verser la farine et la levure, pétrir jusqu'à obtenir une boule. Placer au frais pendant une demi heure. 
  3. Après ce temps de pause, diviser la boule en trois. Façonner  3 baguettes avec la paume des mains, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  4. Cuire pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 170°C
  5. Sortir les pâtons du four, les couper encore chauds en diagonale et enfourner une deuxième fois pour les faire dorer légèrement des deux côtés. 

Remarque : l'anis est facultatif

20 juin 2017

Coupe de fruits

Fruits du jardin

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7 mars 2016

Huître Fine de claire Marennes-Oléron

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Une saveur marine, l'huître fine de claire est peu charnue, riche en eau au goût affiné.

Servie avec une vinaigrette à l'échalote.

 

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Retour du printemps

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